на уровень вверх | на главную страницу


Статьи сотрудников лаборатории лазерной оптоакустики

На странице приведены выходные данные и аннотации некоторых статей, опубликованных сотрудниками нашей лаборатории

  Карабутов А. А., Кожушко В. В., Пеливанов И. М., Митюрич Г. С.

Интерференция встречных продольных акустических волн в изотропной поглощающей пластинке и периодической структуре с дефектами.

Акуст. журн. 2001. т. 47. №6 с.890-896.

Теоретически рассмотрена интерференция встречных продольных акустических волн в однородной изотропной поглощающей пластинке и периодической структуре с дефектом. Периодические структуры состояли из чередующихся поглощающих твердых и прозрачных жидких слоев. Дефект моделировался заменой твердого слоя жидким слоем такой же толщины. Исследовались зависимости спектра пропускания потока энергии от соотношения амплитуд и разности фаз между взаимодействующими волнами. Показано, что, варьируя параметры встречной волны давления, можно изменить пропускание прямой волны в широкой полосе частот. Получено условие для экстремумов амплитуды прошедшей через поглощающей слой волны от отношения амплитуд взаимодействующих волн. Результаты исследований, проведенных с одномерной периодической структурой, показали возможность существенно изменить спектр пропускания выходящей из структуры волны давления, а так же снять инвариантность этого спектра к перестановке k-ого и (n-k+1)-ого слоев (где n - число слоев в структуре).


  Inkov V.N., Karabutov A. A, Pelivanov I.M.

A theoretical Model of the linear thermo-optical response of an absorbing particle immersed in a liquid.

Laser Phisics, 2001. V.11. P.1.

В данной работе теоретически исследован линейный оптико-акустический эффект в неоднородной среде, состоящей из поглощающей сферической частицы в иммерсионной (непоглощающей) жидкости, при ее облучении импульсным лазерным излучением. Показано, что задача нахождения оптико-акустического отклика в неоднородной среде может быть разбита на три последовательных этапа: нахождение распределения светового потока в среде; нахождение распределения температурного поля, вызванного поглощением световой энергии, и решение акустической задачи термооптического возбуждения звука тепловыми источниками. Проанализированы случаи термически крупной (длина диффузии тепла за время лазерного воздействия много меньше размера частицы) и термически мелкой частиц. Получено, что в случае термически крупной частицы временной профиль давления акустического сигнала сильно зависит от соотношения коэффициента поглощения света частицей и ее радиуса, а также от длительности лазерного импульса. В случае термически мелкой частицы импульс давления будет следовать производной от временной огибающей интенсивности лазерного импульса.


  Грашин П.С., Карабутов А.А., Пеливанов И.М., Подымова Н.Б.

Измерение оптических свойств рассеивающих сред по временному профилю оптико-акустического сигнала.

Вестник Московского Университета, 2001. Серия 3. №2. С.39.

Оптико-акустическим методом исследуется зависимость положения максимума интенсивности света в рассеивающей среде от сотношения коэффициента поглощения и коэффициента экстинкциии при различных коэффициентах рассеяния света. Измерения проводятся по временному профилю давления термооптически возбуждаемого акустического импульса, определяемого коэффициентом поглощения света и пространственным распределением интенсивности света в среде. Предложен метод измерения оптических характеристик рассеивающих свет сред - коэффициента поглощения и приведенного коэффициента рассеяния - по временному профилю акустического сигнала.


  Карабутов А.А., Пеливанов И.М., Подымова Н.Б.

Неразрушающий контроль дефектов структуры графито-эпоксидных композитов лазерным ультразвуковым методом.

Механика композитных материалов, 2000. Т.36. №6. С.831

Предлагатся лазерный ультразвуковой метод неразрушающего контроля структуры композитных материалов. Исследуются образцы графито-эпоксидных композитов, содержащие дефекты структуры типа уплотнений и воздушных раковин. Метод основан на лазерном термооптическом возбуждении широкополосных ультразвуковых видеоимпульсов - оптико-акустических (OA) сигналов - в исследуемом материале. Рассеянные назад на структурных неоднородностях и дефектах образца акустические сигналы регистрируется широкополосным пьезоприемником, работающим в частотном диапазоне 0.1 - 30 МГц. Благодаря тому, что возбуждение и регистрирация ультразвуковых импульсов имеет место на лицевой поверхности образца, данная методика позволяет осуществлять дефектоскопию при одностороннем доступе к объекту контроля. Для математической обработки полученных экспериментальных данных используется спектральный и корреляционный анализ рассеянных назад ОА сигналов. Разработанный метод позволяет установить глубину залегания и определить характер дефектов в структуре композита.


  Карабутов А.А., Кожушко В.В., Пеливанов И.М., Подымова Н.Б.

Неразрушающая диагностика одномерных периодических структур лазерным ультразвуковым методом по спектрам пропускания широкополосных акустических импульсов.

Механика композитных материалов, 2001. Т.37. №2. С.249.

Материалы, представляющие собой слоистые и периодические структуры в последнее время широко используются в авиастроении, машиностроении, судостроении, а также в других областях промышленности и техники. Стеклопластиковые композиты используются, например, как материал для лонжеронов лопастей вертолетов. Так называемые "glue plates", состоящие из нескольких склеенных эпоксидной смолой пластин аллюминия, применяются в построении корпусов современных пассажирских самолетов. Поэтому проблема диагностики периодичности или качества склейки таких структур является весьма важной и актуальной. Вследствии того, что упругие модули материалов слоев ПС связаны с фазовыми скоростями упругих волн, то данную проблему обычно решают ультразвуковыми методами. Однако для диагностики структур с большим числом слоев стандартные акустические методы, основаные на пьезогенерации ультразвука, слабопригодны ввиду малой эффективности возбуждения широкополосных сигналов. Широкая полоса исследования является необходимым фактором. Метод оптико-акустической диагностики, применяемый в данной работе, основывается на лазерном термооптическом возбуждении ультразвука и широкополосной регистрации акустических видеоимпульсов, вследствии чего достигается частотный диапазон исследования 0,1-100 МГц. В настоящей работе исследуется пропускание ультразвука как модельных одномерных так и реальных периодических структур (ПС). Модельные структуры состояли из эквивалентных плоскопараллельных равноразнесенных пластин оргстекла, опущенных в дистиллированную воду. Показывается, что если периодичность является строгой, то спектр пропускания ультразвука ПС имеет зонную структуру полос прозрачности и непрозрачности, причем чем больше слоев в ПС, тем более глубокими являются запрещенные зоны. Подробно исследуется случай, когда свойства одного или нескольких слоев в ПС изменены. При этом в полосе непрозрачности появляется узкий локальный максимум, локализация которого в запрещенной зоне сильно зависит от номера "дефектного" слоя. Таким образом показываеся возможность неразрушающей диагностики нарушения периодичности и дефектов в ПС. Экспериментальные данные великолепно согласуются с теоретическим расчетом. В работе исследуются также реальные ПС. Проведена диагностика качества склейки структуры, состоящей из двух пластин аллюминия, соединенных эпоксидной смолой. Показываеся, что спектр пропускания ультразвука сильно зависит от толщины и свойств эпоксидной основы.


  Карабутов А.А., Кожушко В.В., Пеливанов И.М., Подымова Н.Б.

Исследование оптико-акустическим методом прохождения широкополосных ультразвуковых импульсов через периодические одномерные структуры.

Ак. Журн. 2000. Т.46. №4. С.510.

Теоретически и экспериментально исследуется распространение широкополосных акустических видеоимпульсов в одномерных периодических структурах, состоящих из чередующихся слоев оргстекла и воды. Применяется метод широкополосной оптико-акустической спектроскопии, основанной на лазерном возбуждении ультразвука и широкополосной регистрации акустических сигналов. Экспериментально подтверждено, что спектр пропускания периодической структуры имеет чередующиеся полосы прозрачности и непрозрачности. Ширина и локализация запрещенных зон сильно зависят от толщин слоев и фазовой скорости ультразвука в слоях. Продемонстрировано, что при наличии дефектов периодической структуры в зоне непрозрачности появляется один или несколько локальных максимумов, а зона прозрачности видоизменяется. Амплитуда и расположение локального максимума в запрещенной зоне сильно зависят от положения дефектного слоя. Экспериментальные результаты хорошо совпадают с результатами численного моделирования.


  Карабутов А.А., Керштейн И.М., Пеливанов И.М., Подымова Н.Б.

Исследование упругих свойств однонаправленных графито-эпоксидных композитов лазерным ультразвуковым методом.

Механика композитных материалов. 1998. Т.34.(6). C.811

Предложен ультразвуковой метод определения упругих модулей ортотропных сред с использованием лазерного источника ультразвука и широкополосной регистрации акустических сигналов. На его основе исследовано распространение акустических видеоимпульсов в однонаправленных волокнистых графитоэпоксидных композитах. Экспериментально показана применимость ортотропной модели для описания механических свойств таких сред. Выявленно, что в диапазоне частот 1-15 Мгц во всех направлениях распространения ультразвука в композите дисперсия фазовой скорости отсутствует. С помощью данного метода рассчитан полный набор упругих модулей однонаправленных (1D) волокнистых графитоэпоксидных композитов.


на уровень вверх | на главную страницу
Hosted by uCoz