на уровень вверх | на главную страницу


Глава II.

Прямое измерение пространственного распределения интенсивности света в сильнорассеивающих средах и их оптических характеристик.

§ 2.1. Краткий обзор методов диагностики оптических свойств сильнорассеивающих конденсированных сред.

Исследование распространения оптического излучения в светорассеивающих средах и, в частности, распределения поглощающих и рассеивающих неоднородностей, является фундаментальной научной проблемой [10]. В последнее время интерес к этой проблеме в значительной мере связан с развитием лазерной диагностики и терапии биологических сред и тканей (см., например, [11]). Измерение оптических характеристик таких сред необходимо для расчета распределения излучения внутри биологической среды и для определения его оптимальной дозировки.

Для решения обратной задачи оптической томографии проекционным методом [12-16] должны быть известны распределения вероятности зарегистрированных фотонов, прошедших через диагностируемый объект. Для этого необходимо вычислить “коэффициент удлинения траектории”, т.е. среднее удлинение траекторий фотонов по отношению к прямолинейным, для нахождение которого необходимо знать коэффициент поглощения окружающей фантом среды.

Широко обсуждаются методы исследования оптических характеристик рассеивающих сред, основанные на регистрации рассеянного средой светового поля. Разделение вкладов рассеяния и поглощения в уменьшение интенсивности света наиболее затруднено, если один из этих процессов значительно эффективнее другого. Именно это имеет место в случае биологических тканей - коэффициент рассеяния света для них может в 10-100 раз превышать коэффициент поглощения (см., например, [17,18]).

Авторами [19-21] использовалась методика раздельных измерений коэффициента поглощения ma и приведенного коэффициента рассеяния , ( - средний косинус угла однократного рассеяния q ), основанная на регистрации полного выходящего из среды рассеянного света (свет внутрь среды вводился узким лазерным пучком). Эффективный коэффициент ослабления измерялся независимо либо по затуханию с глубиной падающего на среду коллимированного лазерного излучения, либо по латеральному распределению выходящего из среды рассеянного света. Математическая обработка экспериментальных данных основывалась на сравнении полученных экспериментальных зависимостей с расчетом, проводимым методом Монте-Карло. Однако, как указывают сами авторы, полученные ими эмпирические зависимости справедливы только в узком диапазоне средних косинусов угла однократного рассеяния и очень чувствительны к соотношению показателей преломления рассеивающей и прозрачной сред. Более того, внесение внутрь среды световодов неизбежно приводит к искажению картины рассеяния, а сам метод вряд ли может быть использован для диагностики реальных объектов.

Метод “видео-рефлектометрии” измерения оптических характеристик биологических тканей “in vivo” был предложен авторами [22,23]. Измерялся как полный коэффициент диффузного отражения, так и латеральное распределение (сканированием с помощью CCD-камеры) “отраженного” рассеивающей средой диффузного света. Однако при математической обработке экспериментальных данных авторы использовали модель полубесконечной среды, что накладывает существенные ограничения на диапазон измерений величины . Кроме того, данный метод обладает 10% ошибкой измерения ma и .

Таким образом, разработка прямого невозмущающего метода измерения пространственного распределения интенсивности и оптических свойств сильнорассеивающих сред продолжает оставаться важной и актуальной задачей. Для преодоления трудностей, возникающих в чисто оптических методах, в настоящей работе предлагается оптико-акустический метод, основанный на термооптическом возбуждении ультразвуковых волн в среде при поглощении в ней импульсного лазерного излучения [3]. Данный метод диагностики сильнорассеивающих сред был впервые предложен авторами [24-26] и развит в работах [27-29]. Достоинством оптико-акустического метода является пропорциональность амплитуды возбуждаемого ультразвукового импульса (ОА сигнала) коэффициенту поглощения света - в случае рассеивающей среды без поглощения ОА сигнал будет отсутствовать.

При поглощении в среде лазерного импульса с длительностью, много меньшей времени пробега акустической волны по области тепловыделения, профиль давления ОА сигнала повторяет пространственное распределение тепловых источников в среде [3]. В случае однородно поглощающей и рассеивающей среды в приближении плоской световой волны это распределение совпадает с пространственным распределением интенсивности света в среде. Оно зависит от коэффициентов поглощения и рассеяния света, а также от соотношения показателей преломления поглощающей и прозрачной среды, через которую производится облучение (см., например, [30,31,32]). Аппроксимируя этой зависимостью профиль давления ОА сигнала в исследуемой рассеивающей среде, можно получить значения коэффициентов поглощения и рассеяния света. Таким образом, импульсный оптико-акустический метод дает возможность прямого измерения оптических характеристик рассеивающих сред [28].


на уровень вверх | на главную страницу
Hosted by uCoz