на уровень вверх | на главную страницу


§ 3.4. Измерение коэффициента пропускания ультразвука одномерными модельными периодическими структурами в широкой полосе частот.

В настоящем параграфе экспериментально исследуется распространение широкополосных акустических сигналов в одномерных модельных ПС с различным периодом. Измерение пропускания ультразвука одномерными ПС проводилось иммерсионным методом лазерной акустической спектроскопии по схеме с прямой регистрацией акустических импульсов [1,71,72]. Данный метод позволяет проводить спектроскопию ультразвуковых волн в широком спектральном диапазоне — от сотен килогерц до десятков мегагерц.

Исследуемая модельная ПС (см. § 3.4, рис.3.3.1), состоящая из одинаковых равноразнесенных пластин оргстекла, помещалась в оптико-акустическую кювету, заполненную иммерсионной жидкостью, в качестве которой использовалась дистиллированная вода. Вода заполняла свободный объем ПС и формировала таким образом периодическую структуру оргстекло-вода. В качестве ОАГ использовалась тушь, которая заливалась в специальную ячейку с полиэтиленовым дном (согласованным по акустическому импедансу с тушью и водой), служившую входным окном ОА кюветы. Для возбуждения ультразвуковых импульсов использовался Nd:YAG-лазер с модуляцией добротности (длительность импульса - 12 нс, энергия в импульсе- 30 мДж, диаметр пучка - 8 мм). Форма зондирующего ультразвукового импульса и его спектр приведены на рис.3.4.1.

Регистрация акустических сигналов, прошедших через оптико-акустическую кювету в отсутствие ПС и при ее размещении в ультразвуковом пучке, производилась широкополосным пьезоприемником на основе пленки ПВДФ (толщина - 30 мкм). Регистрация электрического сигнала проводилась цифровым осциллографом типа Tektronix TDS220 с аналоговой полосой 100 МГц, который находился на линии с ЭВМ типа IBM PC. Отношение сигнал-шум в эксперименте составляло 30 - 40 дБ при 64-х кратном усреднении сигнала. Необходимо заметить, что спектры пропускания одномерных ПС могут быть получены в реальном масштабе времени. Частотный диапазон исследования определяется только шириной спектра акустического импульса, возбуждаемого в ОАГ.

 

а)

б)

Рис.3.4.1. Опорный акустический сигнал в дистиллированной воде. (а)- временной профиль, (б) - спектр.

Коэффициент пропускания ПС определялся как модуль отношения спектра ультразвукового сигнала, прошедшего ПС, помещенную в кювету, (см. рис.3.4.2), и спектра опорного сигнала, прошедшего через кювету в отсутствие ПС (рис.3.4.1б). Ширина и положение полос непрозрачности сильно зависят от толщин слоев оргстекла и воды (см. § 3.2), поэтому в работе экспериментально исследовались две различные структуры, содержащие одинаковое число слоев плексигласа, несколько различающихся по толщине.

Рис.3.4.2. Акустический сигнал, прошедший периодическую структуру (ПС), состоящую из 10 эквивалентных слоев оргстекла (d1 = 1.655 мм, VL1 = 2.67 мм/мкс), и 9 эквивалентных слоев воды (d= 0.94 мм, VL= 1.482 мм/мкс);

Форма сигнала, прошедшего ПС (см. рис.3.4.2), содержит “головной” импульс, соответствующий однократному прохождению волны через слои и серию затухающих осцилляций, связанных с реверберацией исходного импульса в многослойной системе. В данном случае система состояла из 10 слоев оргстекла толщиной 1.65 мм, расположенных на расстоянии 0.95 мм друг от друга. Времена пробега ультразвука по слою оргстекла и воды были примерно одинаковы и составляли 0.63 мкс. Поскольку длительность исходного импульса была меньше чем время пробега ультразвука по слою, реверберации отделены по времени от прямого прошедшего сигнала. Полный трек содержал более 104 точек (на рис.3.4.2 приведена лишь начальная часть выдачи), что позволяло исследовать спектр сигнала с необходимой подробностью. Спектр пропускания этой периодической структуры представлен на рис.3.4.3а (пунктирная линия). Для сравнения с экспериментом на том же рисунке приведен теоретически рассчитанный по матричной методике спектр пропускания данной ПС (жирная линия).

 

а)

б)

Рис.3.4.3. Спектры пропускания ПС, состоящей из 10 слоев оргстекла и 9 слоев воды. (а) - d1 = 1.655 мм, VL1 = 2.67 мм/мкс, d2 = 0.94 мм, VL2 = 1.482 мм/мкс (расчет - жирная линия, эксперимент - пунктирная линия), расчет при d¢ 1 = 1.64 мм, V¢ L1 = 2.7 мм/мкс, d¢ 2 = 0.955 мм, VL2 = 1.482 мм/мкс - тонкая линия; (б) - 5-ый и 8-ой слои оргстекла заменены водой (расчет - жирная линия, эксперимент - тонкая линия).

Как и ожидалось, он состоит из чередующихся полос прозрачности и непрозрачности; положение полос непрозрачности, измеренное экспериментально, хорошо совпадает с расчетом. Небольшое несоответствие амплитуд узких минимумов в теории и эксперименте связано с погрешностью измерения фазовой скорости продольных акустических волн в оргстекле, составляющей 1% от ее величины, и небольшим различием в толщине пластин оргстекла, из которых состояла ПС (порядка 1%). На рис.3.4.3а сплошной тонкой линией представлен график численного моделирования пропускания ультразвука одномерной периодической структурой с измененными на 1% значениями фазовой скорости в оргстекле и толщин слоев в ПС. Как видно из графика, смещение по частоте полос прозрачности и непрозрачности практически не происходит, однако амплитуда узких минимумов уменьшается практически вдвое. Это обусловлено тем, что узкие минимумы в зонах пропускания представляют собой формирующиеся зоны непрозрачности. Поскольку система является резонансной, небольшие изменения в ее параметрах приводят к значительным изменениям в амплитудах формирующихся зон [73].

Различие между абсолютными значениями максимумов в зонах пропускания ультразвука в теории и эксперименте возможно связано с одномерностью модели, использованной в расчетах. Ограниченность акустического пучка приводит к генерации сдвиговых акустических волн на границе раздела жидкость/твердое тело даже при нормальном падении [74,75], что может влиять на спектр пропускания продольной акустической волны. Однако учет таких эффектов в использованной теоретической модели выходит за рамки диссертации.

Спектр пропускания ультразвука претерпевает изменения, если один или несколько слоев оргстекла удалить, т.е. создать в ПС “дефектный” слой. В этом случае в запрещенной зоне появляется один или несколько локальных максимумов, а зона пропускания становится более “изрезанной” (рис.3.4.3б), причем положение и амплитуда локального максимума в запрещенной зоне зависят от положения “дефектного” слоя. Чем ближе “дефектный” уровень к центру системы, тем амплитуда локального максимума больше, а его расположение ближе к центру запрещенной зоны. Наличие дефектов в системе может приводить также к сдвигу узких запрещенных зон, о чем свидетельствует рис.3.4.4а. Вблизи частоты 1.5 МГц в “дефектной” ПС узкий минимум сдвигается в низкочастотную область.

 

а)

б)

Рис.3.4.4. Экспериментальные зависимости спектров пропускания для двух различных ПС: (а) - ПС, состоящей из 10 слоев оргстекла (d1 = 1.65 мм) и 9 слоев воды (d2 = 0,94 мм) - тонкая линия, такой же ПС, в которой 5-ый и 8-ой слои оргстекла заменены водой - жирная линия; (б) - ПС, состоящей из 10 слоев оргстекла (d1 = 1.47 мм) и 9 слоев воды (d2 = 1.1 мм) - тонкая линия, такой же ПС, в которой 8-ой слой оргстекла заменен водой - жирная линия.

Как отмечалось выше, спектр пропускания ПС очень чувствителен к изменению толщин слоев. Для наблюдения этого факта на рис.3.4.4б представлен спектр пропускания ультразвука для ПС, состоящей из десяти слоев оргстекла толщиной 1.5 мм и девяти слоев воды толщиной 1.1 мм. Видно, что запрещенные зоны стали следовать реже. На том же рисунке жирной линией представлен спектр пропускания ПС с удаленным восьмым слоем оргстекла. Нетрудно заметить, что в отличие от ранее рассмотренной ПС (рис.3.4.3а - 3.4.4а), ощутимый локальный максимум наблюдается в запрещенной зоне только в области 0.75 МГЦ, амплитуда остальных локальных максимумов - значительно меньше.

Таким образом показано, что спектр пропускания ПС имеет зонную структуру полос прозрачности и непрозрачности. Ширина и локализация запрещенных зон сильно зависят от толщин слоев и фазовой скорости УЗ волн в слоях. В случае, если один или несколько слоев оргстекла заменить водой, то в зоне непрозрачности появляется один или несколько локальных максимумов, а зона прозрачности видоизменяется. Расположение и амплитуда локального максимума в запрещенной зоне сильно зависят от расположения дефектного слоя.

Результаты данного параграфа будут использованы в дальнейшем при исследовании реальных ПС.


на уровень вверх | на главную страницу
Hosted by uCoz